50년 넘은 전통의 자연건조국수
황유민  |  nutime772@gmail.com
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승인 2019.05.22  13:27:44
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매일 이른 새벽부터 깨 볶는 냄새와 참기름 짜는 냄새로 고소하고 맛있는 냄새를 풍기는 이 방앗간은 광산구 송정동 주민이라면 누구나 아는 유명한 방앗간입니다.

   
 

 

 

볶은깨, 참기름, 들깨가루, 미숫가루 뿐만 아니라 옥수수차, 우엉차, 보리차 등 다양한 품목을 파는 이 가게에 명물은 다름 아닌 국수입니다.

 

다양한 품목들이 진열되어 있는 진열장 옆으로 무수히 쌓여있는 국수들이 진열되어있는데요.

   
 
   
 

 

 

이 가게의 명물이라는 국수면은 다른 방앗간에 비해 조금 특별한 점을 가지고 있어 많은 분들이 찾아주시는데요. 우선 국수 공장을 하시던 시아버지의 가업을 이어 국수 판매를 하게 된 50년도 넘은 전통을 가지고 있다는 점과 국수를 뽑아내는 방식입니다.

 

자연 건조 국수라는 말 그대로 30도가 웃도는 한여름에 1년치 국수를 뽑아 햇볕에 잘 말려 보관하는 자연 건조 방식으로 만든 국수이기 때문인데요.

   
 
   
 

 

 

수십년간을 이러한 자연 건조 방식으로 만들어온 국수는 다른 국수면에 비해 늘어지지 않고 쫄깃한 식감으로 많은 사람들이 오랜 시간 찾는 곳입니다.

 

여름이면 시원한 얼음을 띄워 달달한 설탕물에 쏙 담가 먹거나 아삭거리는 열무를 함께 곁들여 먹는 열무국수, 개운한 멸치육수를 이용한 잔치국수 등으로 다양하게 먹는 국수로 오늘 가족들과 든든한 한끼 메뉴로 드셔보시는 건 어떨까요?

 

   
 

 

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